«Знакомство с истоками русской народной культуры»

05.11.2014 09:49

    Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Какие они соблюдали традиции? Чем украшали свой быт? Как одевались? Какие игры были у детей? Какие праздники?  Ответить на эти вопросы сегодня – значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности. Обратиться к истокам помогает фольклор – ведь его содержание - жизнь народа, духовный мир русского человека, его мысли, чувства, переживания.

    Поставив перед собой задачу ознакомления детей с устным народным творчеством, некоторыми видами декоративно-прикладного искусства, я хорошо понимаю, что это будет знакомство с важной частью духовной культуры народа.

    Возникла необходимость в разработке перспективного плана совместной деятельности воспитателя с детьми и работы с семьей.

    Одновременно с этим я ставлю задачу – создать развивающую среду по обозначенной теме. Первые шаги в этом направлении показывают, как велик интерес детей к народной культуре. Им интересно увидеть в действии прялку, подержать в руках ухват и кочергу. Чтобы доставить эту радость детям, помочь им «освоить» необычные для теперешнего быта вещи, собирались предметы старинного русского быта и создается уголок, воспроизводящий атмосферу русского национального быта. Знакомство детей только с устным народным творчеством без погружения в атмосферу и национальный быт всегда дает лишь поверхностное знание, которое не позволяет проникнуться культурой своего народа. 

    Так, сообща, вместе с родителями в группе организовали место, отведенное для русского народного уголка.

    В «русской избе» теперь есть крынки, чугунок, самовар, деревянные ложки, расшитые полотенца, прялка, русский народный костюм. В «русской избе» дети знакомятся со старинными предметами, расписанными хохломской росписью, их названиями: чаша, ковш, бочонок, деревянные ложки, кружки. Знакомство детей с русскими народными художественными промыслами (гжель, дымка, хохлома, городец, жостовская роспись, народная вышивка, кружевоплетение, резьба по дереву), отображение их в изобразительной деятельности, в лепке, аппликации, изучение календарного детского фольклора, ознакомление с народными играми, традициями и обычаями русского народа, ознакомление с русским народным костюмом, его элементами– все это происходит на интегрированных занятиях.

    Все занятия по ознакомлению с народным творчеством проходят в этой части группы, где дети знакомятся с русским бытом, играют, обыгрывают народные сказки, и этот уголок теперь по праву можно называть «русской избой». 

    Я считаю, что в атмосфере русского уголка находящиеся там предметы национального быта способны пробудить в душе ребенка любознательность, чувство прекрасного, что позволит им ощутить себя частью русского народа.

    Для того чтобы показать, как можно применять русские народные традиции в повседневной жизни детей, разработана серия  занятий и развлечений. Такие занятия проводятся в форме занятия – рассказа, занятия – беседы, занятия – сотрудничества с детьми. Ребенок, становясь активным субъектом музыкально – творческой деятельности, начинает свободно общаться с народным искусством. Такие занятия – верная дорога к личностно ориентированному подходу к детям.

    Изучение календарного фольклора осуществляется через участие детей в детских календарных праздниках и развлечениях. На Святках  они поздравляют детей соседних групп колядной песней, встречают и провожают Масленицу, зазывают Весну, закликают птиц.

Воспитание гражданина и патриота, любящего свою Родину, не может быть успешным без глубокого познания истории своего народа, его культуры.

 

Воспитатель Баранова Светлана Павловна