Краеведение, как составляющая, нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

05.11.2014 10:11

    Формирование отношения к стране и государству начинается с детства. Поэтому одной из главных задач является патриотическое воспитание. Только любовь к России, к ее истории, ее культуре, к ее народу может возродить великую страну. Эта любовь начинается с малого – с любви к нашей малой родине. Но чтобы любить, надо знать. В дошкольном возрасте дети должны обязательно знать и ценить свою малую родину – место, где они родились и живут. 

      Краеведение- это совокупность знаний об истории, природе, быту, культуре того или иного края. «Край» - понятие условное и зависит от того, кто и с какой целью его изучает. Это может быть и город, и район, и улица, т.е. то, что нас окружает. Для малыша это, прежде всего, родной дом, детский сад, улица, город. Это природа, люди, дома, окружающие их, которые они видят повседневно. 

     Формирование у детей любви к родному краю невозможно без приобщения их к культурным традициям. Традиции – это элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в обществе в течение длительного времени. В качестве традиций выступают нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды.

     Обращение к русским традициям, фольклору выступает как непременное условие целостного восприятия ребенком этой тематики. С дошкольниками особенно полезны краеведческие занятия на материале именно народного искусства, позволяющие заложить эмоционально-нравственную основу отношения к истокам культуры своего народа. Кроме того, образный язык декоративно-прикладного искусства ближе детям дошкольного возраста. Тема родины должна звучать интересно, поэтично, красиво.

     Художественная литература всегда была важнейшим источником знаний о родном крае. Можно утверждать, что исторический кругозор человека без знаний литературных произведений будет ограниченным, скудным.

     Своеобразным хранилищем различных материалов края являются музеи: Сергиево-Посадский историко-краеведческий, Музей игрушки, Музей матрешки, экспозиции в   музее Конный Двор - Мир русской деревни. Приобщение детей к музейной культуре,  мы  считаем важным составляющим в своей работе.

     Дети в дошкольном образовательном учреждении могут открыть для себя родной город только благодаря педагогам, работающим с ними. Дошкольники учатся у педагогов любить свой город. 

    Родители помогают провести экскурсии и целевые прогулки, организовать встречи с интересными людьми, обогатить предметно-развивающую среду. Хорошим примером совместного творчества является поисковая деятельность, результатом которой может стать создание мини-музеев в ДО. Совместная деятельность родителей и воспитателей сплачивает и объединяет коллектив : дети –родители-воспитатели. Мы с радостью встречаемся в выходные дни и посещаем наши Сергиево Посадские музеи. 

Наш Гимн городу.

Город, в котором ты живешь, 

Город, который ты рисуешь

Вырастишь и поймешь, что лучше его

Больше не будет.

Это земля, где родительский дом,

Где мы все вместе дружно живем.

Святость земли ты сохрани,

Что сын ее - благодари.

Где бы ты не был и где б ты не жил,

Вновь ты вернешься к истокам своим

Родина в сердце живет твоем,

Помни об этом сейчас и потом.

Детям историю ты расскажи,

К Сергию в Лавру их приведи,

Пусть они знают , гордясь о былом

На какой земле мы живем!

Надо  чтоб знали все о былом-

На какой земле мы живем!

Воспитатель Евланова Ирина Сергеевна