К здоровью через правильное питание
Рабочая программа
«К здоровью через правильное питание»
(с использованием материалов программы М.М. Безруких,
Т.А. Филипповой "Разговор о правильном питании")
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 37»
Пояснительная записка
1. Актуальность программы.
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.
Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о правильном питании».
2. Цель и задачи программы.
Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
Задачи:
- формировать у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье;
- способствовать осознанию важности правильного питания для здоровья;
- воспитывать у детей культуру здорового питания.
- просвещение родителей в вопросах организации питания детей.
3. Принципы построения программы
Программа построена на основе следующих принципов:
- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей дошкольного возраста);
- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
- демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
- актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей дошкольников);
- деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Методы
Для реализации программы используются следующие методы:
- Методы , в основе которых лежит способ организации; Словесный( объяснение, рассуждение, беседа, рассказ, повествование); наглядный (показ видео и мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдений) практический (выполнение работ по инструкционным картам, в рабочих тетрадях)
- «.Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:
Обьяснительно-иллюстративный (восприятие и усвоение детьми готовой информации);
Репродуктивный (воспроизведение воспитанниками полученных знаний и освоенных способов деятельности);
Частично-поисковый (участие детей в коллетивном поиске, решении поставленной задачи совместно с педагогом);
Исследовательский (самостоятельная творческая работа детей);
Мотивации (игры, создание эмоционально-нравственной ситуаии, поощрение)
Ожидаемый результат
сформированность у дошкольников и родителей привычки осознанного отношения к питанию и выбору полезных продуктов как факторам сохранения здоровья;
привитие гигиенических навыков питания.
Знание основ приготовления простейших блюд.
Формы проведения: Непосредственно Образовательная деятельность дополнительное
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы
Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ воспитанников, праздников, игр, викторин, конкурсов.
Программа рассчитана на детей средней, старшей и подготовительных групп
В соответствии режимом дня и временем года рекомендуется проводить с 01. 09 по 31 05 два раза в месяц.
Всего 54 :
18 в средней
18 в старшей
18 в подготовительной
Несколько советов
Ребенка надо кормить в строго установленное время.
Давать только то, что полагается по возрасту.
Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
Не отвлекать от еды чтением или игрой.
Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.
Поощряйте:
- желание ребенка есть самостоятельно;
- его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.
Приучайте детей:
- перед едой тщательно мыть руки;
- жевать пищу с закрытым ртом;
- есть только за столом;
- правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
- вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
- окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.
Приятного аппетита, малыши! Будьте здоровы и растите сильными!