К здоровью через правильное питание

29.10.2013 23:13

Рабочая  программа

«К здоровью через правильное питание»

(с использованием материалов программы М.М. Безруких,
Т.А. Филипповой "Разговор о правильном питании")
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 37»

 

 Пояснительная записка 

1. Актуальность программы. 

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества. 

Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о правильном питании». 

2. Цель и задачи программы. 

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни. 

Задачи: 

- формировать у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье; 

- способствовать осознанию важности правильного питания для здоровья; 

- воспитывать у детей культуру здорового питания. 

- просвещение родителей в вопросах организации питания детей. 

3. Принципы построения программы 

Программа построена на основе следующих принципов: 

- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей дошкольного возраста); 

- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов); 

- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы); 

- демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме); 

- актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей дошкольников); 

- деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре). 

Методы

Для реализации программы используются следующие методы:

  1. Методы , в основе которых лежит способ организации; Словесный( объяснение,  рассуждение, беседа, рассказ, повествование); наглядный (показ видео и мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдений) практический (выполнение работ по инструкционным картам, в рабочих тетрадях)
  2. «.Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:

Обьяснительно-иллюстративный (восприятие и усвоение детьми готовой информации);

        Репродуктивный (воспроизведение воспитанниками полученных знаний и освоенных способов деятельности);

        Частично-поисковый (участие детей в коллетивном поиске, решении поставленной задачи совместно с педагогом);

        Исследовательский (самостоятельная творческая работа детей);

Мотивации (игры, создание эмоционально-нравственной ситуаии, поощрение)

Ожидаемый результат 

 сформированность у дошкольников и родителей привычки осознанного отношения к питанию и выбору полезных продуктов как факторам сохранения здоровья; 

 привитие гигиенических навыков питания. 

Знание основ приготовления простейших блюд.

Формы проведения: Непосредственно Образовательная деятельность дополнительное

Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы 

Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ воспитанников, праздников, игр, викторин, конкурсов. 

Программа рассчитана на детей средней, старшей и подготовительных групп

В соответствии режимом дня и временем года рекомендуется проводить с 01. 09 по 31 05  два раза в месяц.

Всего 54 :
18 в средней
18 в старшей
18 в подготовительной

Несколько советов

Ребенка надо кормить в строго установленное время.

Давать только то, что полагается по возрасту.

Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.

Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.

Не отвлекать от еды чтением или игрой.

Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.

Поощряйте:

- желание ребенка есть самостоятельно;

- его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.

Приучайте детей:

- перед едой тщательно мыть руки;

- жевать пищу с закрытым ртом;

-  есть только за  столом; 

- правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;

- вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;

- окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол. 

 

 Приятного аппетита, малыши! Будьте здоровы и растите сильными!